资源培育
您现在的位置:首页>>资源培育

国家林木种质资源设施保存库(主库)建设领导小组专题会在中国林科院召开

发布时间:2017-03-14 10:29:21   来源:国家林业局   浏览次数:1925 字号:【

   3月8日,国家林木种质资源设施保存库(主库)建设领导小组专题会在中国林科院召开。国家林业局场圃总站总站长杨超、副巡视员管长岭等出席会议,中国林科院院长张守攻主持会议。
  杨超对国家林木种质资源设施保存库(主库)过去一年的工作进行了总结,强调项目在顶层设计、基础学习借鉴、完善办事机构、专家咨询论证等方面均取得了积极进展,迈出了坚实的一步。杨超对中国林科院各级领导、专家为推进“国家主库”建设而做出的努力表示感谢和赞赏,并结合中国林科院专家提出的意见和建议,为2017年的工作部署提出了七点明确任务和目标。一是同意各有关单位和部门抽调具体人员组建“国家主库”筹备办公室;二是尽快完成注册;三是落实筹备工作经费;四是建立专题研究和定期研究机制;五是成立专家技术组;六是完善监督机制;七是落实2017年具体工作计划。
  张守攻指出,要建成国家级、世界一流的林木种质资源设施保存库,保存我国乃至世界的野生动植物基因资源,是人类可持续发展中的一项重要工程,也是我国践行大国担当的一项重要实际行动。
  张守攻强调,国家林木种质资源设施保存库(主库)建设放在中国林科院,既是中国林科院的荣誉,也向中国林科院提出了挑战。中国林科院要充分发挥自身智力优势,系统谋划,为建成世界一流水平的国家林木种质资源设施保存库贡献力量。
  张守攻要求中国林科院专家勇于尝试困难,大胆借鉴国内外已有的先进经验,引进消化吸收创新,提高自主创新能力,在技术创新和信息化平台构建等重点领域攻坚克难,圆满完成各项任务,争取填补相关领域的空白。
  中国林科院华林中心主任、研究员孙长忠汇报了国家林木种质资源设施保存库(主库)基础设施建设的完成情况,并表示,将全力配合各部门、各单位完成项目实施。与会专家针对技术专家团队组建、遗传资源收集及评价等提出了良好的意见和建议。
  国家林业局计财司、保护司、科技司、人事司、场圃总站、科技中心,中国林科院林业所、华林中心、办公室、科技处、计财处、资管处以及山东省林木种质资源中心等有关负责人参加了会议。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页