媒体聚焦
您现在的位置:首页>>媒体聚焦

永春探路全城植绿

发布时间:2017-07-18 09:58:26   来源:泉州晚报   浏览次数:1094 字号:【

核心提示

时节虽已至三伏天,但车行永春境内,却依然感觉凉爽。放眼望去,到处绿意葱茏。偶尔经过一些路段,盛开的凤凰花、蓝花楹、格桑花、荷花等赏花植物映入车窗,让人眼前一亮。

从去年底永春县开始提出全城植绿到现在,已过去了半年多。该县各乡镇围绕“四季春城、时时有花、处处是景”这一目标的推进力度如何,在“绿化花化彩化香化”等方面的工作中又有什么好的经验和做法?连日来,永春县全城植绿检查组分成两组,到各个乡镇了解工作进展情况。

让每一株花草都有文化

如果问大家,废弃的陶罐、陶模怎么处理?相信,很多人的回答就是当垃圾处理掉。但是,在永春县介福乡,这些废弃的陶陶罐罐却成了植绿办公室的“新宠”。“我们利用这些陶罐简单地做造型,然后种上一些花草,没想到效果还不错。”介福乡司法所所长王锦彬指着政府办公楼前的绿化小品介绍。

介福乡是全国有名的日用瓷故乡,这里的瓷史可以追溯到3000多年前。作为瓷乡,在全城植绿中如何把陶瓷文化融入其中?林业出身的王锦彬为此没少花时间思考。最终,这些破旧的陶罐很自然地进入了他的视野。“利用这些陶罐,不仅可以省掉花盆、花箱的费用,让废物重新得到利用,更重要的是可以凸显我们的陶瓷文化。”他介绍,除了这些小品外,在办公楼的垂直绿化上,也将具有介福标志的“福”碗应用上去,“让每一株花草都有瓷乡的印记。”

永春县玉斗镇是佛手茶乡。近年来,村民通过发展佛手茶叶慢慢走上了致富路。工作人员介绍,在该镇的镇区绿化规划中,也将把佛手茶文化融入其中,打造绿化小品。

而对于全城植绿,永春县各乡镇的全城植绿负责人也已有不少思考。“我们主要是对道路两旁的绿化进行提升,增加部分花化。同时,也要考虑今后的管护成本。”“政府、学校、卫生院一些公建单位先行开展植绿活动,下一步还将引导群众积极参与。”“今年不少项目主要是结合‘美丽乡村’和‘千村整治’来进行,今后将在一些重要节点的绿化美化上下工夫,设置一些绿化小品,提升绿化水平。”大家给出了值得借鉴的做法,互相交流经验。

让每处停留都有花相伴

沿永春县桂洋镇区驱车前行,稍微留意一下道路的两旁,就可以看见朵朵格桑花开得正艳。整齐一致的花姿代替了原本道路两旁杂草丛生所给人的杂乱印象,让每一位路人都感到心旷神怡,以为是行走在旅游景区里。

“近年来,随着绿化的不断深入,绿化率有了很大的提高,但是基本上是以绿为主。”桂洋镇党委副书记林晋殿介绍,在全城植绿中,他们开始考虑如何围绕“花化、彩化”等方面来做文章。在经过对不同花种的比较后,桂洋镇选择格桑花作为花化的主要品种,对进入镇区的两条主干道沿线进行花化,打造“最美道路”。

“格桑花花籽费用不高,花化效果却不错,明年还能继续生长开花。”林晋殿说,镇里办公楼还引种马鞭花,据说可以连续开花三年,如果种植成功,“今后也可以作为花化的一个品种选择。”

在永春县东关镇街道的沿线,也全部种上了火焰木花树,“到满树花开的时候,整个街道将会特别漂亮。”东关镇副书记康海滨介绍。

屋顶绿化也能这么“潮”

一畦畦整齐的土地里,西红柿、空心菜、黄瓜、茄子等各种时令果蔬长势良好,一旁的滴管也配套齐全。如果不说,大家可能会以为这是哪里的大棚蔬菜基地。事实上,这是永春县桃城镇桃溪实验小学利用屋顶空地建成的溪洲农场。

“现在许多城市学生对于农耕的认识几乎是停留在书本上,至于菜是怎么种、怎么管、怎么长根本不清楚。”桃溪实验小学校长康贵泉说。

能不能充分利用学习的屋顶空地打造学生的劳动实践基地呢?去年,学校在经过咨询设计单位,排除了关于防水、承重等可能影响到学校教学楼安全的问题后,将屋顶改造成农场,让学生、老师自己来DIY,体验劳动耕作的辛苦和采收的喜悦。“通过建设DIY农场,不仅很好地起到绿化、隔热的效果,而且还获得不少经济实惠,可以为学校教师的餐桌提供放心的蔬菜。”康贵泉说。

而在桂洋镇、东关镇,屋顶阳台则种上了百香果,“不仅可以很好地起到绿化的效果,而且百香果作为水果特别受欢迎。”东关镇林业站站长说。

因地制宜美化乡村景象

连日来,永春县岵山镇塘溪村湿地公园近6亩的向日葵全部绽放,吸引了不少到古镇游玩的游客。“景致很美,特别是小孩子,以前不曾见过向日葵花,很喜欢。”游客张女士说。

塘溪村湿地公园占地20多亩,除了延续传统在地头种植岵山晚荔外,之前主要是种植水杉、美人蕉、柳树等。今年,为了丰富湿地公园的内容,在边上旱地增加种植了近6亩的向日葵,让整个湿地公园更“花”。“向日葵不仅可以起到观赏的作用,同时,还具有经济价值。”塘溪村工作人员介绍。

像岵山镇塘溪村这样通过对绿化景观进行升级的还有不少地方:永春县坑仔口镇魁斗山公园通过播撒格桑花籽,打造魁斗山花海;永春县仙夹镇美寨村在湿地公园上种植荷花、睡莲、美人蕉等多种水生净化植物,打造连片湿地公园,成为乡村一道靓丽的景观,同时还打算以此打造水生植物基地,实现生态效益与经济效益的双赢。

“乡村绿化景观升级,重要的是要因地制宜,在绿化植物选择和搭配上下工夫,多选用开花、色叶或四季相变化的主题树种,充分利用四旁绿地,采取近自然式植物群落种植的方式进行植树造林,营造美丽乡村景象,使乡村在绿的基础上,达到美的效果。”有关业内人士介绍。(施由森)


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页