媒体聚焦
您现在的位置:首页>>媒体聚焦

深化改革促发展 共描泉州新蓝图

发布时间:2017-07-20 09:18:07   来源:泉州晚报   浏览次数:759 字号:【

昨日,本报转发的福建日报长篇通讯《改革争先 击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇》,在我市广大干部群众中引起热烈反响。

许多干部群众通过《泉州晚报》和泉州晚报社直属网站泉州网、《泉州通》客户端、泉州晚报微信微博等阅读这篇报道。探索国有企业股份制改革、总结“晋江经验”、推动审批制度改革、谋划林权制度改革……报道用一个个精彩的改革故事,展现了习近平总书记在福建工作期间亲力亲为推进各项改革的探索与实践。大家表示,习总书记在推进改革的过程中,敢啃“硬骨头”,敢于涉险滩,体现了他情系福建、心系百姓的为民情怀,勇于担当、先行先试的改革精神。当前,抓好改革是一项政治任务,也是一个时代命题,我们要从习总书记始终重视改革、大力推动改革中汲取力量,继续推进社会各领域的改革创新,不断革除体制机制弊端,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

不少干部群众表示,当年习近平总书记在福建倡导并推动国企改革,总结“晋江经验”,成为当前加快推进“五个泉州”建设的一笔宝贵精神财富。

市国资委党委书记陈劲松说,习总书记已先后主持召开了36次深改组会议,其中有9次研究国有企业改革。市委、市政府高度重视市属国有企业改革工作,日前研究通过了《市属国有企业整合重组方案》及8个配套改革文件。根据整合重组方案,这次市属国有企业改革将相关企业(资本)整合重组为5家主业突出、竞争力强、支撑带动作用明显的市级国资集团公司,推动做强做优做大市属国有企业,构建国资运营新体系。

晋江市经信局经济运行科科长洪金中认为,“晋江经验”从某种意义上讲就是晋江紧抓实体经济的经验,特别是近年来,面对国内经济发展新常态,晋江政企紧密互动,始终坚持以创新驱动为核心,专注实体经济转型升级不放松,推动新旧动能两翼齐飞、融合发展。“一方面,晋江深入推动供给侧结构性改革,不断引进高端设备、高端技术,实施智能化改造升级。另一方面,晋江市策划引进光伏电子、汽车制造、新材料等领域重点项目,推动晋华集成电路等一批新技术、新材料项目落地晋江。”

习近平总书记当年先行先试,大力推进审批制度改革,倡导与企业家建立“君子之交”,这篇报道中的生动叙述,让许多干部群众读后印象深刻。

市委编办主任赖畅水说,习总书记当年在福建大刀阔斧推动以简政放权为核心的审批制度改革,“放胆、放权、放手、放活”的改革思路至今仍引领我们继续先行先试。市委编办充分发挥牵头抓总作用,积极深化“放管服”改革,共取消了市县两级政府部门各类不必要证照证明等申报材料5600件,有效降低了企业和群众办事门槛,获得国务院通报表扬。下一步,市委编办将广泛开展“行政审批·我来说改革”系列活动等,力求通过改革把政府的服务与企业和群众的需求更好地对接起来,有效提升改革的针对性、实效性。

市行政服务中心管委会主任李德雄表示,2002年,他参与筹建晋江市行政服务中心。习总书记当时七下晋江,针对企业反映审批部门多、手续繁琐、效率低下等束缚发展的问题,要求晋江先行先试,并亲自督导,才有了全省率先实行“进一家门办事、盖一个章办结、限一个时间办完”的行政服务中心。习总书记敢于打破陈规陋制的改革胆略和勇气让他深受教育。“我们将进一步全面深化放管服改革,在规范行政服务自由裁量权等改革上大胆探索。”

习总书记在推进改革的过程中,始终把人民群众的利益摆在至高无上的地位,让改革成果惠及民生、造福百姓。广大干部群众认为,当前全面推进深化改革,正是要让百姓有更多的获得感。

“我从事治理餐桌污染、建设食品放心工程工作已有14年。在细读关于食品安全的报道后,我备受鼓舞。”市食品药品监管局综合科科长刘家旺表示,接下来,他将按照习总书记“四个最严”的要求,把食品安全工作放到心上、扛在肩上、抓在手上、落实落细,为我市争创国家食品安全示范城市贡献应有的力量。

市林业执法支队副支队长张春贵说,习总书记当年亲手抓的集体林权制度改革,为泉州“保生态、保民生”带来了巨大的活力。泉州集体林权制度改革经过15年的探索与实践,在林农增产增收和生态文明建设方面取得了良好成效。作为林业干部,应继续在落实林业产权、改善金融服务、发展现代林业、试点示范建设上下功夫,实现百姓更富、生态更美。


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页