森林公安专题
您现在的位置:首页>>森林公安专题

村民护鸟留美景 游客捕鸟受处罚

发布时间:2017-09-12 09:29:12   来源:泉州市森林公安局   浏览次数:345 字号:【

“一年前,我在下班途经“割云”山场桥边的时候发现有人在桥边捕捉一只像鸟又像鸭子的大鸟,因为森林公安民警经常深入林区宣传森林法和野生动植物保护法,我知道野生动物不能捕捉,我便急忙将他们制止了。第二天我再到桥上的时候,发现那只大鸟还在桥边的枯木上,我仔细一看原来是翅膀受伤了。我上网查了一下知道这种鸟是鸬鹚,是以小鱼为食的,我便去弄些小鱼来喂食它,我想,等它伤好了,它就会飞了。”南埕镇塔兜村的村民老张向民警讲述了他和鸬鹚的相遇。老张每天都带小鱼来喂食鸬鹚,鸬鹚似乎有了灵性一般“赖”上了老张,从未飞走,老张就这样日复一日地喂食了鸬鹚一年多。鸬鹚这种不多见的像鸟又像鸭子的大鸟在南埕镇塔兜村这个旅游景区内也成了一道风景,过往的游客总会拿起相机记录下这美丽的景色,运气好的还能捕捉到老张正给鸬鹚喂食小鱼的画面。
    2017825日傍晚,从泉州南安市来南埕镇塔兜村游玩的苏某、李某和其他游客一样看到这只与众不同的大鸟,法律意识淡薄的两人便心生了将它捕捉回家中饲养的念头。这次等待鸬鹚的不是相机内美景的留存,而是从车上拿下来的麻袋的独自占有。

当天下午,老张像往常一样到桥边准备喂食鸬鹚,却发现鸬鹚不见了。焦急的老张四处寻找鸬鹚的下落,终于向附近的游客打听到是两个年轻人将鸬鹚抓走了,并往塔兜温泉方向去了。老张迅速向德化县公安局水口森林派出所的民警拨打电话求助。

接到警情的水口森林派出所民警迅速赶往现场,在塔兜温泉处查获了嫌疑车辆,并从车后箱内搜到了被抓获的鸬鹚,人赃俱获的苏某、李某对自己捕捉鸬鹚的行为供认不讳。

庆幸的是,经聘请专业技术人员鉴定,苏某、李某所捕捉的鸬鹚为一般野生动物,不是国家重点保护的黑颈鸬鹚,他们免于牢狱之灾,但苏某、李某的行为违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第二十条之规定,他们将被处于没收猎获物并处猎获物价值一至五倍罚款的处罚。


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页